Незаменимый помощник при работе с телефоном, ноутбуком и ПК

Как и где хранить пароли, чтобы их не украли?

Пароли давно стали привычной и обыденной частью нашей жизни, вроде бы простой, но от этого не менее эффективной и полезной. Хотите включить компьютер, проверить почту, снять деньги в банкомате — введите пароль. Вы должны помнить свой пароль от почтового ящика, а если у вас их несколько, то вам, конечно, приходится помнить их несколько, а это, согласитесь, не очень легко.

Конечно, хорошо было бы, если бы пароли состояли из одного знака, например. Но тогда бы они не были столь эффективны. Чем он длиннее и сложнее, тем больше гарантия того, что никто не доберётся до вашей личной информации и не воспользуется вашей картой.

Место хранения пароля — личное дело, поэтому не ждите, что кто-то расскажет вам о своём способе, ведь это всё равно что поделиться сокровенной тайной.

Но я не буду скупиться и попробую помочь вам в этом: расскажу немного о том, где и как их следует хранить.

Программы для хранения паролей

Одним из надежных способов сберечь свои пароли от посторонних глаз или, не дай бог –кражи, являются специальные программы для компьютера.

В пользу использования программ для хранения говорит два весомых аргумента:

  1. Вы можете сохранить не только пароль, но и другие данные учетной записи.
  2. Все вводимые данные надежно шифруются, тем самым предотвращая возможность кражи.

Из минусов стоит отметить:

  1. Забыв пароль от программы, вы потеряете доступ ко всем своим паролям.
  2. При возникновении критических неполадок в операционной системе, требующих ее переустановки, вы так же лишаетесь всех данных.

В описанных выше случаях, будет уместна поговорка – «Не храните все яйца в одной корзине».

Зачем надежно хранить – ненадежные пароли? Читайте нашу инструкцию по созданию взломо-устойчивых паролей – hyperione.com/pridumat-parol/

Давайте перейдем к обзору самых популярных программ.

Lastpass

Явным представителем популярных диспетчеров паролей, является «lastpass». Сервис представлен не в виде привычных всем программ для Windows, а расширениями для каждого браузера в отдельности.

Сохраненные доступы к почте, социальным сетям и другим сайтам в Lastpass, будут помещены в отдельном зашифрованном файле на вашем компьютере, а для обладателей «Premium» версии еще и в надежном облачном хранилище.

Дополнительными плюсами в использовании «Ластпасс» будут:

  1. Доступ к хранимым данным из любого установленного браузера. Расширение связывается с созданной учетной записью и затем с файлом на вашем ПК, хранящим пароли.
  2. Lastpass – позволяет заполнять формы авторизации на сайтах в один клик.

Перейдем к знакомству с предлагаемым функционалом на основе браузера Chrome.

Для установки расширения, перейдите на официальный сайт – www.lastpass.com/ru и выберите тариф «Free».

После успешной установки, вам будет предложено завести учетную запись на сервисе.

Окончив процесс регистрации, откройте расширение, значок которого находится в правом верхнем углу браузера.

В интерфейсе расширения, во вкладке «Сайты», выберите пункт «Добавить сайт».

Перед вами откроется новое окно браузера, с формой ввода данных для сохранения. Поле «Url» необходимо для авто-заполнения форм, с остальными должно быть все понятно.

Сохраненные пароли можно найти и изменить, перейдя в «Хранилище данных».

Работа с расширением Lastpass в других браузерах, абсолютно аналогична.

Keepass password safe

Keepass – классическая программа для хранения паролей, устанавливаемая непосредственно на компьютер. В отличие от предыдущего продукта, доступ к паролям, сохраняемым в Keepass происходит через интерфейс программы, что является несомненным плюсом для безопасности.

Скачивание и установка происходит исключительно со страницы на официальном сайте – keepass.info/download.html.

Я рекомендую устанавливать «Portable» версию на отдельный flash носитель, так вы убережете данные от «случайной» потери, в случаях, описанных выше.

После скачивания, распакуйте файлы zip архива в отдельную папку и откройте файл «KeePass.exe».

Для надежного хранения паролей создайте «Master Password» и «Key file», необходимые для доступа к сохраняемым данным.

Master Password – должен быть сложным и хорошо запоминаемым, подобный пароль вы можете создать с помощью генератора паролей.

Key file – дополнительная защита от несанкционированного доступа, его лучше сохранить на отдельном носителе.

Для завершения операции потребуется сделать несколько движений мышью, предварительно нажав «Use mouse as Random Source».

Сохранить пароль вы можете, нажав значок, показанный на скриншоте.

Выбирая из двух рассмотренных решений, мой личный выбор остановился именно на Keepass password safe, так как он обеспечивает более надежную защиту паролей, благодаря:

  1. Хранению всех данных непосредственно на компьютере.
  2. Возможности установки программы на flash носитель.
  3. Доступу ко всем данным с использованием «Key file».

С программами закончили, перечислим более «традиционные» способы хранения паролей.

  1. Записать в ежедневнике. «Бумажный носитель» – самый распространенный и крайне надежный способ, главное записывать все на один лист и не забыть место куда его положили.
  2. В мобильном телефоне. Записать пароль в любое устройство, находящееся всегда с вами – хорошее решение, главное позаботится о сокрытии файла с паролями от посторонних глаз.
  3. Отдельная «флешка». Создав отдельный текстовый документ для своих паролей и поместив этот файл на специально купленную для этого флешку – вы надежно обезопасите данные от утери или кражи. Главным минусом такого способа, с которым столкнулся лично я, является – обновление записанных данных, вечно забываю это делать.

В конце, стоит упомянуть – когда вы думаете о том, где бы сохранить свой пароль, важно помнить несколько важных правил: никогда не оставляйте бумажки с паролями в паспорте или кошельке, т.к. это самые ненадёжные места.

Не пишите пин-код на своей карте, это также небезопасно. Не забывайте, что кошелёк и паспорт — очень заманчивые предметы для воров.

И не забывайте о банальных правилах безопасности в интернете, тогда все ваши данные будут в сохранности.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.